1月21日(土)
鶴見では、シルバーフェスタで皆さん寒い中踊りました。
本当は、真鶴スタジオでは、ケイキクラスのレッスンのはずでしたが、
子供たちが6人もインフルエンザ発症
急きょ お休みにしました。
私はここのところ、用心をして3日間 一歩も家の外に出ませんでした。
一日は、息子が友人と泊まりに来てましたが、
3食、すべて 手作りの和食
ワカメと麩の味噌汁、えのきと油揚げの味噌汁、豚汁、肉じゃが、鮭のホイル焼き
蕪の蒸し物と、一夜漬け、とり胸肉の南蛮漬け、野菜たっぷりのけんちんうどん、
しらすと大葉のおむすび、温野菜の特製ソースあえ、チキンの焼き物、
ETC・・・何も買い物をしなくても、これだけの品数が作れる・・・冷蔵と冷凍の
技術の向上???
まだ、白菜も人参も、キャベツ、トマトも、里芋も鮭も、玉子も、ベーコンも
残っています。 幸せな国 日本
私には、コンビニも、冷凍食品も必要なし・・・時間が欲しいです。
生きていくために、食事をつくり、掃除をして、お風呂に入り、メールを書く
あっという間に、一日が終わってしまうのです。
あっ そうそう、リンゴのコンフェチュールも作りました。
知り合いかから、産地の不揃いのリンゴを10キロ仕入れました。
まったく、甘くてみずみずしいのに、規格外だとの事???
日本の規格には驚きます。