なかなか治らなかった風邪でしたが、すっかり全快しました。
23日勤労感謝の日だというのに久し振りに庭に出て、実ったゆずを収穫
ゆず茶をつくりました。
桃、栗、3年、柿、8年 ゆずの大馬鹿 18年? あれっ!! 15年だったかしら・・・
そのくらい植えても長い年月がかかる”ゆずの木” を植えてから、
数年は何も実らず、
5年位した時に、たった1コの実りました。翌年は、3コ ・・・
そして、とうとう昨年は30コ、今年も35コも実りました。
花ゆずではなく、”本ゆず”です。
金沢の郊外で育った私は、冬になると”湯豆腐”が食べたくなります。
東京でいただく湯豆腐ではなく、京都風の”湯豆腐”です。
ゆずが無くては・・・とにかく”本ゆず”は高価です。
そんなことで、植えたゆずの木です。
一年分の香つけの”ゆず”は冷凍にして、
残りはぜいたくにも”ゆず茶”をつくります。
それから、本ゆずの香り高い、マーマーレード・・・
パンを食べなくなった私ですが、この時ばかりは食べたくなります。
ところで、今年は気温が高いのですね。
今も、庭にはハイビスカスの花と、極楽鳥花が満開です。
ハイビスカスは、切り花にしても次々と花を咲かせてくれます。
挿し木にもできるのです。
グリーンが好きな人は内気???とTVで性格判断をしていましたが、
私は内気でしょうか??? でも、確実に私は家庭のことが好きです。
風邪をひいても、食事は一人でコツ コツ
家にいても退屈をしないのです。
今日は11月24日 火曜日です。真鶴地区のエレガンスのクラスですが、
自主練だそうです。 場所もいつもと違うようです。
では、では、
家にきてくれた”いずみちゃん”と、大好物のパンプキンプディングで
お茶をしましょう。 レディグレーのお茶で・・・至福の時・・・
(ケーキつくりのプロみたいなCさんが作りました。 素晴らしい!!)
そうそう、お昼に230グラムもあるステーキを焼いて、ペロリ・・・